[美食DIY] 《舌尖》导演新作曝光!不能出门的网友馋哭了

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发表于 2020-3-6 12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
前两天,那个拍出美食纪录片神作《舌尖上的中国》的著名吃货陈晓卿,协同制作团队,上线了一部新作—— 《沸腾吧火锅》

它犹如一部中国火锅科普式纪录片,北派、江浙系、川渝系、云贵系、粤系和其他派系共10种火锅都会相继露面。

既有大众化的重庆麻辣火锅、潮汕牛肉火锅,也有冷门小众的贵州牛瘪火锅、四川高县土火锅...

陈晓卿向来被誉为最会拍美食的吃货,这次遇上人见人爱的火锅,杀伤力那叫一个强。
网友压抑已久的吃货魂迅速被点燃,纷纷哀嚎:最近都出不了门,还给我播这个真是要命!

也有人声称自己定力十足,“只要我不看,我的口水就不会流下来。”

嘴上说着不看,身体却乖乖地过来打卡。
没办法,谁让中国人这么爱火锅呢?

打头阵的,是来自广东地区的潮汕牛肉火锅

潮汕牛肉火锅的精髓是肉质的新鲜,屠宰完成到交由厨师处理,最好不超过四个小时。
因此与牛骨熬成的清汤锅底最是相宜。

主角既然是牛肉,肉的分类就要精细。
五花趾、匙仁、吊龙...都是吃潮汕火锅时经常在菜单上出现的名字,指代着不同的部位,都有其精妙之处。

略微烫煮后,与沙茶酱配合着吃,咸香混着甜辣,牛肉的甘香便在口腔内久久回荡

一头五六百斤的牛,能够用来涮火锅的部分,不会超过三分之一。
但是剩下的三分之二,也不会被浪费。
都被做成圆滚滚的牛肉丸,或涮火锅,或拿来做粿条汤的绝佳配料。

“没有一头牛能活着走出潮汕”,恰好说明了挑剔的潮汕人对牛肉火锅的迷恋。
同样,在重庆地区,也流行着这样一句话——“重庆人不吃火锅就不是重庆人。”

下至4岁的小妹妹,上至92岁的老奶奶,没有人能逃得过重庆火锅的魔力。

辣得够爽,麻得过瘾,瞬间抓住味蕾极致的快感,这就是重庆火锅。

与潮汕人民对牛肉的专一不同,重庆火锅的食材更丰富多样。
毛肚、鸭肠、黄喉是主旋律,必不可少;

鸭血、脑花、腰花等较偏门食材,则是老饕们的挚爱。


各类食材所需的涮煮火候都不同,可在一个锅里,怎么解决这种差异?
聪明的重庆食客于是发明了九宫格。
九个格子,各有玄机。火候不同,对应的食材也不同。

中间一格通常用来涮煮所需时间较短的爽脆食材,毛肚、鸭肠、肥牛等。
周边区域则是牛肉、肥肠等大块食材的天下。

一个尊重食材的原汁原味,一个追求极致的大麻大辣。
《沸腾吧火锅》一开篇就介绍了两个截然不同派别的代表选手,看得观众直流口水。

地大物博的中国,可不只有这两种火锅。
海南糟粕醋火锅,虽远不如潮汕牛肉火锅盛行,却也别有一番风味。

在海南的很多地方,都能闻到糟粕醋酸酸的味道。
制作原理是,利用酿酒过程中产生的酒糟发酵,产生酸醋,因此糟粕醋也带有一丝酒味。

糟粕醋为汤底,加入一点辣油,和海鲜是极佳的拍档。
熬出来的汤底酸酸辣辣,又带着一丝酒香,能去除海鲜原本的腥味,迅速勾起鱼虾蟹的鲜香。

炎炎夏日,来一锅酸酸辣辣的海鲜火锅,与朋友吃出一身汗来,这个夏天就不算白过!

而与极南之地追求火锅的酸爽不一样的是,生活在极寒地区的东北人民,需要热腾腾的火锅来渡过漫长的寒冬。

一到下雪季节,他们就开始着手制作酸菜白肉火锅

爽脆的酸菜,中和掉猪肉脂肪的肥腻。高汤加入,熬成浓郁的汤底。
酸爽中带着一丝甜味,让人为之一振。

在飘雪的冬日里,如果能喝上一口酸菜白肉火锅的热汤,被冻僵的身体都活泛了。

因此,对于东北人来说,在寒冬腊月,大家伙们能围着一起吃酸菜白肉火锅,就等于“年味”二字。

火锅不仅只是一种美食,更是一种相聚。
“再没有哪种美食,比火锅更能代表中国人对于热闹的喜欢和团聚的向往。”

无论火锅的形式如何千变万化,不变的是我们对于团聚与温暖的渴望。
云南人将各类飘着泥土清香的菌子,扑通扑通倒入筒子骨熬成的高汤,这是他们紧紧相连的一刻。

北京人则喜欢边操着京片子唠嗑,边围着传统铜锅涮肉。
羊肉一下锅便迅速卷边儿,沾上一点麻酱,入口的一瞬间,身体变暖了,心也变暖了。

虽然,在这个冬天,相聚变成了一种奢侈。


但“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”
渡过了至暗时刻,曙光便会到来。
到时候,记得跟亲人朋友一起去恰火锅呀!

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