北流市西埌镇平山村无人售菜菜市 孕育民德好村风

北流市西埌镇平山村有一个“无人售菜菜市”。这个无人售菜菜市好似一面镜子,映照着村民的良心;似一个考场,考量着村民的道德品质。让人欣喜的是,每位个村民都能给出了满意答卷,当一个合格村民。32年来,这个菜市也因此成为平山村新农村建设的“道德教育基地”。

村民在无人售菜菜市买菜,拿菜交钱已成常态。

无人售菜菜市的诞生,缘于一农妇没时间看摊

北流市西埌镇平山村的小集市里,有一个平山村人都以此为荣的无人售菜菜市。因为,这个菜市虽小,却彰显了村风民德,影响着一代代人的品行操守,平山村也因此连续3年被评为平安村、文明村。

近日,我们采访了这个无人售菜菜市的创始人陆惠芳。现年87岁的陆惠芳老人,向我们讲述了无人售菜菜市设立的前前后后。

陆惠芳老人说:“包产到户那年,我才50多岁。穷怕了饿怕了,一旦分得了土地,我们都是没日没夜在田里做农活,想多打点粮食,过上吃穿不愁的好日子。那时,我很会种菜,种出来的菜又多又好。那时,我忙于农活,根本没有时间挑菜到不远的西埌街去卖,因为卖菜要守一天,我没有那个时间。可是,菜太多了,吃不完,烂在田里又感到十分可惜。有一天,我突然想到,如果把菜一扎扎捆好,卖几角钱一扎,放在小集市上,让买菜人自己拿菜,自己放钱,能卖多少算多少,总比烂在田里好吧。于是,我找来塑料袋,系在菜篮子上,把菜放在公路边的小集市上,让一个卖猪肉的帮照看一下,自己就回去下地干活,晚上收工后再去菜市清点一下。无人售菜菜市就这样诞生了。”

无人售菜菜市的发展:“跟着我学的人多起来了。”

陆惠芳老人继续说道:“开始时有人说我笨,但更多的人说我聪明。我是这样想的,如果有人买菜不给钱,就算我送一扎菜给人家吃一餐。那人吃‘便宜菜’多了,也会问心有愧的,就让他自己教育自己吧。再怎么说,总比菜烂在田里好。当时,村民对这事都感到很新鲜,称赞我是平山村最有想法的人,是最相信群众有道德操守的人。记得有一次,我扎了10把豆角,那时是5角钱一扎,晚上点数时少了一扎的钱。到了第三天,我又扎了10把豆角,晚上点数时,多了一把豆角钱。我想,是头天那个人把钱补交了。32年来,卖菜的姐妹们都说没有少钱。无人售菜菜市,就好似一把镜子,照着人们的良心,菜场就是‘考场’呀。”

陆惠芳老人感叹着说,就连她自己也想不到,这个小小的无人售菜菜市,会有这么深远的意义,成了平山村人讲诚信、讲道德的“精神市场”。

如今,无人售菜菜市已由陆惠芳老人一个“经营者”,发展到了二三十户人家,西埌街的人都会到平山村这个无人售菜菜市买菜。

无人售菜菜市在改革的春风中诞生了,32年来从未间断。如今,一扎菜500多克,已卖到一元钱一扎了,仍然不见有贪心人。村民卖的是“良心菜”,市民买的同样是“良心菜”。

无人售菜菜市,培养出一个好村风

村民卢学林说:“我放在无人售菜菜市卖的青菜,这么多年了,从未缺少一分钱。”村民李文超、李文全也说,自己把菜扎好放这里后,很放心地上西埌街去游玩,晚上清点一分不少。

平山村小学更是拿这个无人售菜菜市“说事”,教育小学生怎样做人和做事。村党总支书记李德敏也说:“我们村近3000人,770户人家都用这个‘无人售菜菜市’教育家里人,平山村的社会秩序也因此一年比一年好,连续3年被市里评为平安村、十佳村、文明村、巾帼模范村、共青团模范村。村民们讲团结,讲友爱,讲诚信,互相帮助蔚然成风。”

无人售菜菜市,早已是平山村一道靓丽的风景线。 (简宣汉 苏容)

已绑定手机
系果马  得闲上去买几斤先。

已绑定手机
系果马  得闲上去买几斤先。

真有此事  我去过  经过

纯属盗版.................跟新闻那个卖报的学的

确有此事,某人去过见过。

好啊,我们就是缺少这种质朴的道德观念

看后有温暖的感觉。

{:victory:}