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发表于 2019-4-1 23:16
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IP:广东东莞
2018年春节前夕,我跟随北海市青年国际旅行社刘浩组织的巴马长寿乡两天一晚游,实现了我多年的一直想去广西玩玩的梦想,本次行程我很开心,在这里感谢刘经理的接待;
王母瑶池景物鲜。蟠桃华宝不知年。天教把定春风笑,来作人间长寿仙。
离开通灵峡谷景区,在山下吃过团餐便开始从靖西转战巴马了。大约232公里的路程却地跨两个地区,我们将要离开百色前往河池市管辖的地界。几天来,我们从省会南宁翻山越岭赶到崇左边塞,再由硕龙镇驶向百色靖西,现在我们正在坐在由百色转战河池巴马的大巴车上。一路风景满处风情,广西真是无处不桂林。
走S20向西至靖西市再折转向北走G69银百高速。虽说雨不下了,但天还是阴冷依旧。更何况我们将由海拔较低的桂西南一路上坡,前往广西海拔最高的桂西北地区。此刻大巴车已接近百色市了。这里已经到了广西的最西端,再向西不远就是我去年暑假刚刚走过的丘北、广南二县,即普者黑和坝美景区所在地。如果走云桂客运专线下来,百色市与广南县之间只隔着一个云南的富宁县。美丽的喀斯特风景是不分省界一直绵延过来的。云桂铁路从昆明出发,向东南几乎贯穿了中国西南最美、最经典的喀斯特景观带。是中国一条新的景观大道。
14:16 那音服务区,百色市就在西面不远处,但我们不进城。
霸气十足的强冷空气一路南下至此已成强弩之末,再与印度洋暖湿空气相遇后,双方势均力敌。在岭南地区形成一个相对静止的锋面。于是这里天天低温阴雨,这是小概率事件,可却恰恰发生在了我在广西的几天,真是中大奖了。连当地人都说,往年也会这么冷,但不像今年没完没了连续低温……
车到田阳县下高速了,这里是广西著名的芒果之乡。车过之处漫山遍野都是芒果树。到了丰收的季节这里的芒果是轮筐卖的,一筐20-30斤也就20-30块钱。这里出产的桂七牌芒果很有名。此外,百色地区还出产百香果,这东西原产于巴西,因果香富含各色水果的味道而得名,其VC含量极高。穿过田阳县城,大巴车便开始了一路盘山、一路爬坡,向河池方向驶去。河池地处广西西北边陲,位于云贵高原向广西盆地的过度带,整个广西,沿着西北往东南方向,能看到巍峨的山脉慢慢过渡到低矮的峰丛洼地。而无论海拔高低,到处都是美丽的喀斯特景观。
17:32 终于到达了巴马仁寿源景区。仁寿源景区位于巴马瑶族自治县那桃乡平林村敢烟屯,距离县城10公里。其间环境清幽,植被丰盈,田园似锦,俨然一处世外桃源。这里是清光绪皇帝钦命广西提督学院赠送"惟仁者寿"寿匾给长寿老人邓诚才的地方。山庄占地三十亩,除老人故居三进院外,园内设有特色食品作坊、游乐场、养生餐馆、民俗歌舞表演等休闲娱乐设施。主要活动项目有:清代寿民邓诚才老人仁德文化展示、补粮习俗展示、长寿特色小吃制作表演及品尝,民俗表演、长桌宴、篝火晚会等。
清光绪年间,巴马邓氏的后人邓诚才因军功在朝廷为官。此人为官清廉屡屡建功,六十岁时还参加了"英法战争",荣归故里之后,他用自己的俸禄购买了甘蔗种子送给村民种植,改善村民的收入,此外还将制做腊肉之法教予乡邻,造福地方百姓。
光绪帝得知此事后,为当时已经百岁高龄邓诚才亲书四个大字"惟仁者寿",树其为乡里楷模,匡正民风。在1898年光绪帝亲命广西省冯提督,送去刻有这四个大字的牌匾。光绪帝借用了"孔圣人"的"仁者寿",光绪帝在"仁者寿"前加了一个"惟"字,"惟"字是只有的意思,也就是说,仁者爱人,只有心中充满爱的人才会长寿。
这张构图颇为牵强,只是为了躲避围观的游客。一路下来,拍景不比拍人容易,要时刻躲避游人闯入。邓诚才老人的故居。
历史上,瑶族是一个长期躲避历代皇朝征剿的民族。进山唯恐山不高,入林唯恐林不密。
有句话说,"侗族住山脚,苗族住山腰,瑶族住山顶"。瑶族人始终过着最艰苦的生活。万事都各有利弊,在天天与林瘴虫毒做斗争中,也造就了瑶医、瑶药取材天然、见效迅速、源头施治的特性,是中华医药宝库里一朵罕见的奇葩。当然,这也是导致巴马瑶族人长寿的原因。
参观完邓老先生故居之后,进到一个大宅院,看瑶王主持补粮祝寿仪式。为表示对仪式的尊重,这一段我没有拍照。"补粮"是巴马的儿孙们祈求老人健康长寿的民俗。所谓"补粮",就是"补充食粮"的意思。巴马瑶族民间自古就有这样一条不成文的规矩:凡家中有上了60岁的人,都要经常请师公为他们察看生辰八字,看其是否有"缺粮"(缺粮就意味着生命即将终结)的迹象,若有,儿孙们就要在其"粮绝"之前举行一次"补粮"(俗称"送生粮")活动,以期获得延续寿命的效果。用"补粮"这种方式消除老人心里的后顾之忧。这其实是一种心理疗法,同时也表达了晚辈对长辈的孝敬。在补粮当天,作为子女、晚辈,要给老人家筹集百家米百家粮,瑶王开光洗礼之后,就能转变成老人家的生命之粮。
参观完补粮仪式,便来到一条美食小街之上。在此游客可以随意免费品尝这里的长寿小吃。刚出锅的糯米饭;盛出来放进石杵内,大家一起用力将其杵成细腻的糯米团,再包上馅料一起品尝;好山、好水、好空气;加上适当的瑶医保障以及怡和的心态、健康的饮食……这些都是巴马人长寿的秘诀。
游览完园区,终于可以开始品尝长桌宴了。长桌宴是瑶族簸箕文化的精髓,之所以被称为簸箕文化是因为瑶族人平时生活简朴,上菜也不用碗,而是用一个大簸箕上面铺上些芭蕉叶,所有菜品就一并呈现于此了。
长桌宴是瑶族婚庆、节庆以及狞猎庆功的传统宴席,节庆全猪宴、瑶山特色腊肉、瑶山苦爽美酒等美食集中亮相,瑶族青年热情敬酒,款待各方来宾。每当重大节日,这里氛围浓郁,热闹非凡,一幢幢崭新的瑶族吊脚楼上彩旗飞扬,家家户户燃放炮竹庆贺新年,男女老少穿着节日的盛装喜气洋洋笑迎新春,摆起长桌宴、斟满糯米酒、放满烟熏肉、挂上红灯笼……欢欢喜喜过新年,幸福吉祥写在瑶族村民的脸上。在此,我被敬酒的瑶族小阿妹揪着耳朵敬过多次,怎奈不胜酒量,只是象征性地泯上一口香甜的米酒作罢!
晚餐后来到篝火广场。
南方室内都是没有取暖设备的,虽说抢了不少热汤、热粥什么的,可还是被冻得瑟瑟发抖。这里傍晚的气温为1°C,见到篝火,游客们不分男女老幼都围上前去和着音乐使劲地蹦跳起来,谁也顾不上什么舞姿好不好看了,当时的气氛异常热烈。
不久演出正式开始,最精彩部分肯定是瑶王表演的上刀山、下火海。节目时间不长,终于挨到了节目结束,现在可以回酒店暖和暖和了。一天的旅行既快乐也辛苦,更要加一个凄凉哈!我是一个没心没肺的人,即便撞破了额头也照样快乐着,毕竟出来就是为了散心的,在人生的路上我又走过一站……
题记】
烟霞养性同彭祖,花甲再周衍无极。
历史上很多皇帝都希望百姓能信仰佛教,因为大成佛教讲求:"不修今生,修来世。"从统治者角度看,信奉佛教的人越多,就会有更多的百姓规矩言行。天下"顺民"多了,国家也就"太平"了。但皇帝自己往往选择修行道教,为什么呢?因为道教讲求修今生,更希望今生就能够得道成仙,而不是寄托于虚无缥缈的来世。在皇帝看来,"普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。礼乐征伐自天子出。"除寿命不可苛求外,早已诸事无忧了。尤其在明代,几位皇帝开始走火入魔了,他们鼎力支持某些"仙道",倾心研究炼丹术。怎奈最终吃了仙丹的皇帝陛下不仅没能长生不老,反而被富含水银的仙丹早早夺去了性命。
在此我想说,自古健康长寿一直都是人类梦寐以求的美好愿望,却往往可望而不可及。巴马确是一个名副其实的长寿之乡。这个位于广西西北部的瑶族自治县是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区,被誉为"世界长寿之乡,中国人的瑞圣之地"。
1月29日上午8:20,我们来到了甲篆乡平安村的巴盘屯,全屯住户110户,人口515人。其中百岁以上的寿星就有7位,占到总人口的1.359%。而世界卫生组织规定占总人口的十万分之七就是长寿之乡了。巴马人的长寿现象源远流长。在清朝嘉庆年间,皇帝闻知巴马境内有一瑶族老人名叫蓝祥,高寿142岁,特题诗赠予。称其为"烟霞养性同彭祖,花甲再周衍无极"。
在这块神奇的土地上,还具有丰富而独特的旅游资源,如桃花源般令人难以忘怀的盘阳河秀丽风光、被英国探险队称之为天下第一洞的百魔洞、令人如梦如幻般经历三昼夜的祈寿宫(百鸟岩)水上溶洞;
还有美如西湖的赐福湖风光、弄友原始森林、龙洪田园风光、龙洪天然八卦景观、东山瑶族风情、瑶族竞技大观及好龙天坑等。
脚下的河水就是盘阳河,整个山村依山傍水而建。我们从大桥对面走来。桥头村口立着的宣传栏里详细介绍了村里八位寿星的概况,下面还附了一张各家所在地简图。村口的石碑为了不过分惊扰老人,我们只选择走访了其中一户人家。这是113岁的长寿老人黄妈坤的家。
走进客厅,见老人精神矍铄,气色很好。客厅的大门始终是敞开的,大冷天她脚下仅放了一盆炭火。一车一车的游客为她补粮后大多选择抢着与她合影,老人家却不厌其烦。为避免打扰,我只是站在远处拍了一张照片。
河畔街边的小摊上卖的东西与其它地方没什么两样,而所售食品大多会冠以长寿二字,比如,长寿火麻油、长寿黑豆…… 一些游客仿佛真的遇见了长生不老的仙丹,见什么买什么。一位东北大哥竟然买了一斤的八角茴香(俗称:大料)!我笑着问他,"咋吃得了呀?"人家东北老哥就是幽默,"吃了长寿大料,后面嗨得活一百多年了!这都不够,吃完回头再让孙子来买呗!"我问,"你这么年轻,都有孙子了?""啥呀!儿子嗨没毕业呢!"老哥加强语气回答。
烤香猪,70一斤。师傅让我坐下等,说估计还要40分钟就熟了。见我要走,旁边大姐说,"再等会儿,挺快的。好吃!吃半斤就能多活10年!"你看!连人家村口地里的圆白菜都长的这么滋润。
题记】
只闻此处美名扬,怎晓机关地下藏。大佛小神围满座,珍禽异兽聚全堂。静如主帅思谋策,动似群雄论计方。应是九天仙界物,缘何散落变风光。
几天来终于见到蓝天了。
9:02 几天没露头的太阳,才刚懒洋洋地爬上山巅。无精打采地将一丝软绵绵的阳光投在了每个人的身上。此刻人们得到的些许暖意甚至比不上心理的慰及,即便如此游客们已经感恩不尽了。听,有人正感叹着,"太好了!出来那么久还没见过太阳呢!"
离开长寿村,沿盘阳河溯源而上,不久就来到了百魔洞景区。在景区停车场抬头望去,便能看到洞口的一部分,真是恢弘呀!
百魔洞位于广西河池市巴马县甲篆乡坡月村西侧,是最为雄伟壮观的石灰岩溶洞。在巴马至凤山二级公路边,距县城30千米。1987年,当中国和英国的岩溶地质专家踏进百魔洞,进行联合考察之后,一致认为:该洞集天下岩洞之美于一身,可号称"天下第一洞"。洞的平均高度为80米,宽70米,主游路程4000多米,盘阳河从百魔洞下流过。百魔洞的独到之处还在于它的钟乳石高大气派;据测量,最高的石笋为39米、直径10米。景点有:孔雀迎宾、良田万顷、金山猴王、杜甫吟诗等造型。
看到这样的标识让人难免联想到西游记。
百魔洞加上洞上洞、洞内洞的歧路,游程可达万米。与相通的感岁洞,邻近的柳羊洞和五仁洞组成庞大的洞群。此洞分为4个大殿堂,辉煌瑰丽,多姿多彩,让人看了留连忘返。其中最为壮观的是那个100多米高,几百米宽、1000多米长的大殿堂内,几十个70~80米高、3~5米直径的钟乳石柱,构成庞大的石塔群,挺拔高耸,雄伟壮丽,让人惊叹不已。加上洞中雾气缭绕,变幻无穷,更使这个巍巍景观显得诡秘多姿。巨大的钟乳石塔,是几亿年岩溶发育的结晶,其中最大的石笋需十人方能合围,最高的石柱达39米,实属"天下之最"。
百魔洞中有天窗。南、北洞间,是个桶形的通天洞,洞周围峭壁垂直高达百米,洞底方圆20亩的橙果园,堪称"世外桃源"。洞边有曲折小路可攀援而上。登临"天窗",俯瞰空谷,忽觉那一株株高出人头的果树,恰如一列列伏波的幼苗,依偎在大山古洞的旷袤深邃中。南洞的二、三楼洞的皇帝宫殿、迷魂宫更加瑰丽多姿,有的如扬帆出海,百舸争发;有的像群仙席地,各具性情;有的如卧室装饰,枕被俱全,壁上挂镜闪闪发光,不啻鬼斧神工,天造地设。
洞底生长着各类中草药材,天窗崖上世代居住着高山土瑶,有曲折小路可攀沿而上,百魔洞正是瑶寨的唯一出寨通道。洞前盘阳河源头绿水莹莹,洞中天坑百草园郁郁葱葱,底层有暗河涌动;顶层是玉帝寝宫,富丽堂皇,在已开放的醒狮扬威、万里长城、庐山飞瀑、龙宫银柱、烟霞圣地、凤凰拜观音等等景点,那千姿百态的丰富景观,令人目不暇接,堪称"大自然的艺术之宫"。
这株桫椤比在通灵峡谷见到的大多了,树形也更加挺拔。巴马的长寿老人绝大多数都饮用这里的山泉水。喀斯特地形的山泉水,保持着特有的清澈。据说这里的水有滋润护肤的功效,其中最为著名的是那桃乡班交村长绿山的泉水,在当地被称为"神仙水",能治百病。
专家曾重点对绿山泉水取样分析并得出以下结论:这里的水源完全符合原生态健康水源的要求,源水接近零污染,源水不含有机物、重金属、放射元素、微生物等;水的PH值7.38-7.53,属于微碱性,接近人体血液PH值。
专家还测定,百魔洞内有不一样的地磁,强度高于世界其他地区。长期磁疗有益于身体健康。百魔洞距坡月村很近,坡月村是巴马外来人口最为聚居的地方,南来北往的老人尤其会选择冬天汇聚于此,租房或买房,养生过冬。候鸟族大多会选择办百魔洞的月卡来此进行磁疗。此外,洞内空气负氧离子含量能达到每立方厘米6万个,所以这里也是吸氧排毒的好地方。沿阶梯扶摇而上,是当地土住瑶人世代居住的地方。见有游客来,他们也会摆摊出售一些简单的食品、水果、手工制品等。
下方铺着红毯的台子是供来此健身、疗养的老人们打太极的地方。台子对面是一块开阔地阶梯,是供游人坐下吸氧、磁疗的地方。12:05 出百魔洞已经到了午餐时间。午饭后我们将游览此行巴马的最后一个景点,号称要经历"三天三夜"的百鸟岩。或许是去年在普者黑邂逅了太美的喀斯特,此次广西之行天气总是阴沉沉的。今天已经是出行以来最好的天气了。
题记】
珠水清波浥早寒,云山绿树抹轻烟。日升东山登高望,无限生机在岭南。
喜欢烟雨漓江之美,更爱看色秀岭南之艳。美丽的喀斯特风景那真叫给点阳光就灿烂。你看!几天来柔弱的阳光刚刚露头儿,这里便已是青山绿水、玉树琼花了。大自然真可谓鬼斧神工,他竟能巧妙地以水做刀,以二氧化碳浓度变化为笔,运用碳酸钙与碳酸氢钙溶解度大小的差异,雕梁画柱、塑造江山。大自然就是一位最富灵感又极富想象力的艺术大师。走的路越多我越发感叹,在自然界面前,人类如此渺小,以致我们一直以来只能用敬畏的目光来仰望自然、用谦虚好学的心去敬畏自然、在劳动实践中探索自然规律,并在自然规律的引领下改造自然……
如果你问我喜欢哪种宗教?首先我是无神论者,只信奉自然。如果你偏要我选,那我选择道教。这是我们本民族最朴素的古老祖宗。在我看来这并非是教,而是最朴素的自然哲学。道教讲,"人法地、地法天、天法道、道法自然。"这里的地可以理解为地球、社会等,天即自然规律。它的意思不外乎讲,"人是社会的一份子,为人为事都应有社会观念,遵从道德、法律等,而万物又是按照最基本自然规律来运作的,为人要讲理、做事要从道。学会在大环境中论是非。为人做事讲究顺势而为,观天时地利人和而为。太极图就非常哲理化地诠释了这一概念。
百鸟岩又名延寿洞。位于巴马县甲篆乡府西北2公里的漠斋山下,距县城20公里。神奇的洞天水府,地下河溶洞,是盘阳河注入红水河前的最后一处伏流出水口,须乘游船方能浏览,游程1500米左右。洞中水平如镜,深不可测,洞顶岩泉四季飘洒,导游讲,"遇到水滴不要躲,滴到身上是财、是运;能张嘴喝到更好,巴马的水全是好水。"洞中有千姿百态的石鹰、石柱、石幔、石观音菩萨等。洞顶每隔两三百米就有大小不一的自然天窗,射入的光线经折射、反射等照到水面上,犹如舞台上的光束,色彩纷呈,整个洞府被点缀得如琼宫晶阁一般,在没有任何人工装饰的情况下也能呈现出金碧辉煌的艺术效果。
洞中歧洞叉道不可胜数,密如蜂房,不知所向。洞府仿佛一座装饰华丽、景幻莫测的水下龙宫。游客在一个小时的游览中,时而进洞时而出洞,犹如经历了三天三夜,又被称为"时空隧道"。洞顶常年有岩燕、岩鹰、翠鸟、蝙蝠等飞行动物生养栖息,每当朝霞初升或夕阳西斜的时候,成千上万的岩燕飞出洞口贴水逐戏,蔚为壮观。主要景观有村庄拂晓、定海神针、瀑布、歌舞台、南征北战、炼丹庭、天设"寿"碑等。
昔日前俯越防镇,今晚岭南不夜城。
南宁古称邕州,从晋代建郡至今有了近1700年的历史。为取"南疆安宁"寓意,自元朝起改名南宁。历史上,南宁古城只不过是个"直城七里三,横城三里七"的弹丸之地。作为省会城市,它曾被网友评为"中国最尴尬的省会"。当然这有调侃之意,无需当真。的确不管论城市规模、还是论经济文化,南宁在省会城市中的排位的确不靠前。<<中国国家地理杂志>>2018年1期恰好是广西专辑,临行前读到其中的一篇文章就介绍了南宁成为广西省会的曲折经历。
历史上地处湘桂走廊上的桂北明珠桂林一直是广西的政治、文化中心。直至晚清,法国觊觎越南,北部湾海岸线常有外国军舰逡巡,广西边患日深。而桂林毕竟离越南太远,清政府开始意识到南宁地理位置的重要,曾考虑将省会南迁。可当时令清政府焦头烂额的事情何止十件八件呀!这点"小事"哪顾得过来呢!此事一拖便到了民国,民国时期,派系斗争激烈,即便是关乎国家安危的大事,也要权衡各派利益。于是桂、南二地的省会之争互不相让,直至上演了在会场上争执不下,大打出手的闹剧。省会归属地便反复拉锯。而到了解放初年,有关广西省会归属地问题已经不仅限于桂、南二地,又冒出了柳州。
毕竟近代以来,柳州逐渐成为广西的工业中心、铁路交通枢纽。到1949年底,柳州是广西唯一一个人口超10万的城市,经济体量也远大于南宁。但中央最终还是从政治、地理及民族等问题上通盘考虑,将省会定在了南宁。上世纪七十年代末中越之间发生的一场战争,仅此一事便足以证明当年国家定省会为南宁绝对是有深谋远虑的。当年,自卫反击战的总指挥部就设在了南宁,作为大本营,这个距中越边境不足200公里的大都市,为战争补给做出了巨大贡献。实践证明,南宁绝对是一个前俯越防,后蔽全省的最佳选择。然而作为边防城市,南宁在自卫反击战后并未得到迅速发展。直至1990年中越关系彻底缓和之后,南宁的发展才得以提速。当年南宁经济总量仅相当于昆明的一半,而今南宁经济总量却相当于昆明的90%。也就是说,昆明经济28年来翻了40倍,而南宁经济惊人地翻了近80倍。今日的南宁不仅以广西经济的龙头自居,而更是志在东南亚。南宁已然成为了连接东盟、辐射南亚及印度洋地区的桥头堡。
一线城市零售百货早已疲软乏力,而南国的百货商场却异常火爆。南宁百货这个大名鼎鼎的上市公司如今也不能小视。
傍晚的气温依旧很低,但朝阳广场却依然热闹。
好几天没吃粉了,今晚换了碗牛肉螺狮粉。有人问你怎么天天汤汤水水的?答曰:"冷啊!这个最保暖。"兴宁路步行街。
南宁的年味很浓。
1月30日晨,按路书计划,今天此刻我应该在北海。因为涠洲岛是我此次旅游的重要目的地。怎奈前面的冷空气还未离境,后面的第二股冷空气又来了,而且气势更加强大。北部湾海面风浪骤起,组团社那边通知,30日北海与涠洲岛间的轮渡全部停航。我不甘心,打算在南宁缓冲一下,把计划中最后一天南宁市内行程与涠洲岛的三日行程对调。北海那边旅行社甚至表示,如果我愿意,他们可将三天行程在不影响质量的前提下压缩为两天。可以说为了登岛,我已尽了最大努力。毕竟2009年来南宁、北海时就失去过一次登岛的机会。
今天一早我计划骑共享单车从南宁站到南宁东站,途中转转市内的街景。毕竟骑车拍照更容易,应变也更自如。
沿朝阳路至民族大道口左转。这里是民族广场。到古城路右拐,想去邕州老街看看。半路发现了这家"雪健面馆"。雪健是当地的品牌面粉商标,这家店就是面粉厂开的。出售的所有食品都用本厂的品牌面粉制作,这挺好!既干净卫生,也吃的健康。何况人家的售价也不比别人贵。10:39不早不晚干脆早饭、午餐并成一顿了。
挺精细的,有点像江南风味。像这样利用自有资源,将产业链做长,减少中间环节并让利于民的实业公司实在值得鼓励。饭后继续骑行,第一站是南湖公园。到了才知道这里正在冬季维护。拍一张照片继续向南。
11:40 要过邕江了,这是白沙大桥。邕江是珠江水系中西江的支流,更是南宁的母亲河。走过白沙大桥,桥下的江南大道是一段沿江而行的半圆形路。这便是邕州老街所在地了。这里的店铺很冷清,大多都是卖古木雕、石玉器、花草等。走过一遭后,由葫芦顶桥返回。下桥后沿竹溪大道一路向东便是南宁东站的方向。至竹溪立交右转至民族大道。远处那个白色的朱槿花造型的南宁国际会展中心在我2009年来时还孤零零矗立着,此刻这里早已热闹非凡了。
16:04一路游玩至此,今天以逸待劳在南宁市内,晚上住到东站这边是为了去北海或防城港做准备。这里是去往二地动车的始发站。当我到这里时,北海那边已经打来电话,31日的风浪更大,无法上岛了。因为我返津机票订的是2月2日晚,也就是说这次涠洲岛又去不成了。退掉去北海的车票执行第二套方案,前往防城港。这是我历次自由行中,行程变化最大的一次。冷空气将我吹向了防城港。这在出发前我没有设计,然而,旅行中的变并非坏事儿,顺势而为,一切随缘嘛!变也是旅行的魅力之一。
安排好住处,放下背包。天还早,乘地铁来到金湖广场。这个五象雕塑是南宁的象征,南宁也被称为"五象城"。转了一阵,感觉外面湿冷风大便沿民族大道向东,来到附近了航洋国际。这是一个比较有规模的Mall。
2009年来南宁时,这边还都是荒郊野外,此刻民族大道两侧长出了一个新南宁。这个近三十年发展最快的省会城市,依然走在由弹丸小城迅速崛起为东南亚国际化大都市的路上,并已初具规模。南宁现已成为面向东盟诸国的核心城市。放眼周边,无论是越南的河内还是泰国的曼谷,我都曾走过。如果论面积人家都是首都会大一些,但论发展程度也就相当于我们2000年的水平。
跟南宁绝不在一个档次之上,现在,中国-东盟博览会会址被永久固定在了南宁。按照国家发展规划,南宁的定位对内是:北部湾经济区中心城市、泛珠三角经济深度整合与环南海自贸区。对外则要进一步加大与东盟的合作,争取建成环南海自贸区,这一目标一旦达成,将不亚于环地中海经济区。当然梦想需要得到环南海诸国的广泛相应。梦想能否实现,尚须我们以最宽广与平等的心态跨越国家、跨过海洋。
天色不早了,乘公交车返回东站附近的酒店,明天我将前往祖国大陆最南端的一个港口城市防城港,再见南海北部湾的丰姿。将在地图上规划好的一个个抽象符号,逐一转换成一道道美丽的风景,没有什么比这再令人憧憬。更何况未来将发生什么又如何面对永远值的挑战,唯有在路上才能发现最好的自己、鉴证最美的风景…… |
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