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[美食狗仔队] 老北京人吃早点有讲究,这些早餐绝对是城里的主角儿,你爱吃哪样_果子

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发表于 2020-3-31 16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:湖北天门
  老北京的早晨,一般都是从吃开始的。

  一出门儿,问候:“吃了吗您?”

  既是习惯性礼貌,也是对吃的重视。

  这句话说的没错~

  汪曾祺笔下的人物说:

  “五味神在北京呢。”

  统管酸甜苦辣咸的神都在这儿了!
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  豆汁儿焦圈儿炒肝儿包子豆腐脑

  面茶杏仁茶炸豆腐豆面丸子汤杂碎汤

  烧饼夹肉烧饼果子糖火烧炸糕……

  每一样都有每一样的讲究!

  用简单的食材,做出经典的味道,

  滋养着一代又一代北京人的肠胃,

  也为我们开启了繁忙红火的一天。
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  这种讲究,让咱们北京人

  就算早上3点醒了也不寂寞。

  正好醒着琢磨早上吃点什么?

  有几种早点,是早点铺里的主角儿,

  是北京人的早餐桌上绝对离不开的,

  作为我,一天三顿都吃这些,也不腻!

  吃早点,一碟儿咸菜,一个火烧,

  也能吃出个乐儿,吃出个彩儿。

  就说这烧饼吧,这老北京早点的主食。

  从来都是现烙的,有一种叫马蹄烧饼,

  现在不知还有多少地儿做,做的地道不地道了,
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  它是半发面的,两面儿都有芝麻,但芝麻不多,

  内瓤儿的面也不多,薄薄的两层皮儿,

  (看着鼓鼓的)

  中间您可以来夹“果子”的,刚出炉的烧饼,

  从中剖开,夹上滚烫焦酥的“果子”
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  (讲究些的夹肉),

  嘿,吃在嘴里,那叫一个香。
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  这马蹄烧饼最大的一个好处就是

  它正好能包住一个果子,

  炸果子或者夹肉您怕油多,但烧饼的很干爽,

  吃完之后不油手,饼内没有多少面,

  吃完还不会掉渣滓。
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  所以它适合赶路上班儿上学的人,

  您买上一套烧饼果子,边走边吃,吃完了,

  也干干净净,胃里饱饱的。

  北京人不是特讲究排场,环境,

  他们习惯把早点和路上的时间融为一体,

  顺带着就走到单位或学校了,省事儿!

  如果时间富裕,吃完了干的,他们还讲究就口稀的。

  其中,豆腐脑儿,可是北京一大喜好,
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  但是现在的人可能好多都忘记了,

  那时豆腐脑分老豆腐

  (多是汉民经营,豆腐要咕嘟出马蜂窝来,

  调料有泡海蜇的酱油、水泻的芝麻酱、韭菜花、

  卤虾酱、酱豆腐卤等),
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  还有,豆腐脑(这是回民垄断的买卖,

  所以作浇头的卤都是牛肉汤做的,

  其中有口蘑、黄花、木耳、鸡蛋、鹿角菜),

  把干粮泡在老豆腐或豆腐脑里面,

  吃着特别舒服,特别是在寒凉的北京冬季。

  “豆腐脑儿”大街小巷都卖,

  放以前,京城回民最有名的要数

  前门外门框胡同“豆腐脑白”和鼓楼后的“豆腐脑马”。
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  北京人能一边走一边吃,凡事儿能将就,

  但有时间,能坐下来吃完豆腐脑儿的时间,

  他们是讲究的,小到一口味道,是哪家的地道。

  这种感觉也透出了他们认真的对待生活的乐趣。
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  北京人特别随性,但可别总认为他们是随便,

  其实并不是,他们做事一是一,二是二。

  您要吃炒肝儿,那一定配包子,

  “一碗炒肝,二两包子”,
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  这兴许所有老北京人最喜欢的早点了,
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  把猪大肠,猪肝,猪肺等内脏煮成汤,

  后经改良去掉心肺,勾芡加料,

  便成了如今的炒肝儿。
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  有句老俗说:“老北京炒肝,没心没肺”。

  早年卖炒肝的店摊众多,好这口儿的人很多,

  现如今,早上您可能要有大把时间才能吃上这口了,

  只是味道总觉得没有以前的正了。
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  您要喝豆汁儿,必须配着焦圈咸菜,

  这两样是老辈儿的食客们的最爱,

  如今也被标榜老北京特色之一。
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  他们大中午来学着品尝的,

  是不会知道我们早餐喝豆汁儿必须两碗起,
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  灰绿色的品相是品质地道的表现,

  很浓很稠,酸涩浓重的口感直叫

  “爱的人久久不能忘怀,狠的人久久不愿提起”,
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  您还要必须来份焦圈蘸着,吃一口油油脆脆,

  吸溜一口滑滑稠稠,

  在嘴里淀粉的甜味可以消减豆汁的酸味,

  搭配起来真是过瘾。

  其实,到了今天,好多的早点市面上已经消失了,

  粳米粥,炸布袋、羊霜肠、烂肉面。。。

  想在找到,真要可着网上寻摸了
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  就算现在还能看到的,吃一次也算是“体验回忆”

  虽然很早以前早点摊儿也不是北京人开的,

  但是那种细致,让早点变得“花样百出”~

  豆浆、炒肝、杏仁茶、豆腐脑、老豆腐、

  焦圈、排叉儿、螺丝转。。。
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  薄脆油条和烧饼,
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  还有扎三角、热切糕、

  芸豆饼、芸豆卷、炸糕、
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  这些当年随意看到、吃到的,甚至是每天必食的,

  现在成了心里怀念,去到处寻找,

  仔细咂摸品味的怀念品了。
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  就像那时的北京,快食慢煮,

  就是老北京的早餐,也是老北京人的生活。

  几十年、甚至上百年,祖祖辈辈都固守这一口味,

  任其朝代更迭、风云变幻,都不曾改变。

  
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