不一样的古镇--贵州镇远
镇远是一座拥有2000多年悠久历史的古城,旅游资源极为丰富,仅镇远古城就遗存有楼、阁、殿、宇、寺、庙、祠、馆等古建筑50余座,古民宅33座,古码头12个,古巷道8条,古驿道5条。古巷道狭长幽深,其结构错综复杂,镇远的民居建筑中最绝的就是“歪门邪道”了。凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。
离开凤凰古城,我们来到镇远,一窥这别有一番特色的古镇。
依山而立,临水而建,弯曲成S状蜿蜒而去的舞阳河,造就了千年古镇的绮丽风光。
古桥,是古镇不可或缺的点缀,尤其是桥下那碧绿的河水,更是当今所有城镇梦牵魂萦的追求。
你们知道河边这一长溜阁楼是什么吗?
我们就是在河边那民居上住了一晚。
这就是大名鼎鼎的青龙洞。
青龙洞里的古戏台。
这是古戏台前两边的厢房。古时演戏,一般平民都坐在戏台前空地的凳子上看戏。而有钱有身份的客人,则是进厢房——用现在的流行说法,就是包房啦。
观看中,导游小姐向我们提出一个考题:厢房的窗扇那么窄,如果打开了,怎么看得到戏台上的演出呢?游客们再三思考,不明就里,导游解释:凡是进厢房的人,都是用耳听戏,并不用眼看戏,所以这些窗都是关闭的。我恍然大悟,想象着老爷们闭着眼睛摇头晃脑听戏的样子,不禁哑然失笑。
到了镇远,不能不提“镇远邮驛”,因为它有一顶“历史悠久”的光环。从图上的牌匾可知,镇远邮驛始于元朝二十年(1283年),明清沿用旧制,民国改名邮电局,今改名邮政局。
今日的邮驛,昔日的风采已经荡然无存,唯有门前这老态龙钟的青龙邮筒,依然默默地注视着不断在它眼前出现,最终又在它眼前永远消失的一代又一代人。
镇远街头。虽然是千年古镇,旅游名胜,却远离游客的浮躁,保留着难得的宁静。
众多的古巷,是镇远古镇的特色,也是探索古镇秘密的地方。这是古镇里的一条巷口:四方井巷。
这就是巷里的四方井,也即巷名的来由。
与我们记忆中的小巷里通常都是小门小户不同,镇远古镇的小巷里,不乏名门望族,商贾酒家。
虽然不同“夜泊秦淮近酒家”,可如果“暮罩灯笼笑酒家”也不错。
又一个巷口。
石阶小草高墙下,远方游客古人家。
巷小见历史,屋小经风云,今日全家院,早年成家训。要知这屋的典故,请看门前蓝色石壁上的介绍。不过从门口这付对联上下联的位置看,恐怕全氏先祖也有话要说。
各位看官,瞧仔细了。
这是全家大院旁边那家院子。也许是司空见惯了,小黄狗对我的到来毫不介意。院子右边还有个月洞门,进去又是一个大院子,大厅门前竖有一块牌子:谢绝参观。院子和屋内空无一人。
这是傅家大院。与前面的全家大院不同,傅家大院不仅世代相传,而且拥有“全城唯一”的称誉,外表虽然其貌不扬,却是镇远古镇的镇宅瑰宝。详情请看碑文。
(未完待续)
(续上)
小巷里的民宅客栈。
这条小巷,特窄,时近黄昏,就不进去了。
镇远的黄昏。
舞阳河畔美食街。
(未完,待续))
交相辉映的石屏山。据说晚上石屏山不收门票,在山上可以看到镇远古镇的全景。
不像在凤凰古城,夹在那潮水般的游客团队中,身不由己的走过来,又走回去,上了车脑子里几乎什么也没留下。在这里,你可以慢慢走,细细看,好好想,过一种悠闲的生活。
因此,我很喜欢镇远。我很想有机会约上几个朋友,再去一趟镇远,在那里住上几天,在古巷的酒家里慢斟细饮,谈古论今;在舞阳河的船上面对潇潇细雨,雾笼青山。
上图完毕,谢谢观看。
11年的,住了两晚
俺那年痛风很严重,朋友介绍一种北方的红萝卜榨汁冲蜜糖吃有效。本地没这种红萝卜卖,小孩网购要10块钱斤,俺吃了一年;开车去贵州镇远旅游,在菜市场看见有这种红萝卜卖,才一块钱斤,俺挑大个的买了30多斤。
第二年老吃红萝卜效果没刚开始吃效果好,加上网购成本太高,天天榨汁加蜜糖很麻烦,以后就改吃其他的了。
这个镇远卖菜大妈见俺一次买了她这么多红萝卜又没讲价钱,眼睛眯成一条缝,露出一排洁白的牙齿!
俺那年痛风很严重,朋友介绍一种北方的红萝卜榨汁冲蜜糖吃有效。本地没这种红萝卜卖,小孩网购要10块钱斤,俺吃了一年;开车去贵州镇远旅游,在菜市场看见有这种红萝卜卖,才一块钱斤,俺挑大个的买了30多斤。
第二年老吃红萝卜效果没刚开始吃效果好,加上网购成本太高,天天榨汁加蜜糖很麻烦,以后就改吃其他的了。
这个镇远卖菜大妈见俺一次买了她这么多红萝卜又没讲价钱,眼睛眯成一条缝,露出一排洁白的牙齿!
我就是不明白,路这么窄,又是半山腰,那些富家大院怎么建起来的。
青龙洞的道士都是骗子炸哥,各位网友去玩的时候,千万别进那个道观,特别是不要拜。一拜他们就会拉住你说你跟××有缘,你就很难脱身了。
去过,还爬过长城,感觉风景还是楼主拍得好看点,
给我的感觉就是,当地人特休闲,家家户户几乎都有一张麻将桌,
老人在广场上打陀螺锻炼身体。
页:
[1]