wsww 发表于 2019-12-21 11:23

我们都是没有美食剧就吃不下饭的人啊

天气一冷,出门吃饭就成了奢望,在家点个外卖是最好不过。可估计大多数的人和我一样,拿到外卖的第一件事不是打开袋子,而是开始在手机或电脑上精挑细选,选出一部能下饭的美食剧,趁着片头的时候再打开外卖。一边吃,还不忘想象着自己当下吃的就是剧中的那些美食。一顿下来,不仅肚子填饱了,就连精神也得到了满足。
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其实美食剧的出现是时代的选择。
当冷战的阴霾一扫而光,小说和剧集里描写的那些苦难在新世纪到来时被人们抛之脑后。如同几百年前文艺复兴中人们的视角从神转移到人一样,这一次,当历史和英雄主义变得虚无,真实存在于每个人身边的日常生活成为了人们关注的焦点。
恩格尔系数的上涨,意味着美食这片宝藏正在开采。此时美食剧的出现,成为了一件大势所趋的事情。其实我第一次看到美食在电视上出现,并不是来自电视剧,而是承包了绝大多数九零后共同记忆的《中华小当家》。
那一道道散发着金色光芒的菜式,配上《万里の长城》的BGM,再加上评委们品尝时销魂的表情,都快让人忘了这是一部收集传说厨具,与黑暗料理界缠斗的冒险番了。不过,当年的那版小当家一共就播了52集,传说中的厨具没收集齐,大BOSS也没出现,算是留下了遗憾。可就算这样,烹饪技能满点的小当家逢局必赢,也不知道他和《食戟之灵》里的药王相比谁更胜一筹。
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不得不说,日本人在对美食的表达上,更平淡,但更具层次感。他们在食物上讲究季节感, 一个“旬”字概括了一切。在治愈了无数人的《小森林》里,这一点体现的淋漓尽致。女主角在草长莺飞间将乡野生活与美食融合起来,令人心驰神往。
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其实每一部美食剧,都少不了三个角色:厨师、美食以及食客。但其实在不同的剧里,这三点有不同的侧重。
在今年秋季档的诸多日剧里,恰好有这样三部美食剧从这三个角度,或是激励,或是满足,或是直抵人心,在这个初冬成为了许多人的佐餐佳剧。
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2015年,日本TBS电视台推出了一部名为《天皇的料理人》的美食剧,以大正及昭和时期皇宫御膳房厨师长秋山德藏为主角原型,讲述了这位天皇料理人是如何一步步从一个地痞流氓成长为一代名厨的。
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而在今年秋季,TBS推出了一部名为《Grand Maison Tokyo》的法式料理剧,他有个土里土气的译名,叫《东京大饭店》。
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最初接触这部剧的心情可谓是起起伏伏。刚开始看简介,说是讲述了一名日籍法餐主厨遭遇食物过敏的陷害,从此落魄街头,最终回国东山再起的故事。
虽然剧情散发着“古早味”,但在出品方面实力非凡。既然是讲述厨师的故事,请专业的厨师下场指导很有必要。《东京大饭店》一请就是两位主厨。
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两位监督,一位是NOMA灵魂人物René Redzepi的左右 —— Thomas Frebel主厨,他在东京开了一家名为INUA的餐厅,将日本本土的食材以NOMA的风格呈现。
在剧中,丹后学主厨的gaku餐厅就是以INUA 为原型。为表现剧中所展现的这几道菜品,主厨运用极富创意的烹饪手法,让各种颜色、滋味与口感在盘中碰撞,赏心悦目。
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©微博用户@雨前羽街
另一位料理监督 —— 岸田周三主厨 —— 的米其林三星法餐厅Quintessence就是剧中木村拓哉和铃木京香合伙开的这家“Grand Maison Tokyo”的原型。
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在剧中,Grand Maison Tokyo的菜单完全采用了Quintessence的菜品,就连第四集里仅出现了一个镜头的空白菜单,也是来自于Quintessence的创意。
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岸田周三主厨于2000年赴法国进修,曾在巴黎米其林三星餐厅L’Astrance的主厨——Pascal Barbot手下担任副主厨。2006年,岸田主厨回到日本创立了Quintessence,并在开业18个月后在首本东京米其林指南中摘得三星,并保持至今。
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△Quintessence主厨-岸田周三
和INUA截然相反,在法语里意为“本质”的Quintessence就是岸田主厨的烹饪理念,他追求食材的本味,店内最有名的那道山羊奶Bavarois就是采用京都地区最新鲜的山羊奶,做成巴伐露奶油冻后撒上一些百合、海盐和粉碎后的澳洲坚果粒制成。
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△羊奶Bavarios
这道看起来寡淡的菜品,实则拥有着轻盈的口感和丰富的味觉层次,每一种食材最原始的滋味在舌尖跳跃。这样的返璞归真在我看来是一名料理人的最高境界。
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△主厨在蛋白霜冰激凌上喷上了高浓度的浓缩海水,每一口都有着不同的味觉体验
这样一部专业度和细节把握都十分到位的美食剧,对我这个烹饪爱好者来说,可谓是正中下怀。在没有更新的日子里,每一集都至少二刷的我甚至尝试记下剧里的菜谱,准备找时间复原一下。
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当我听说《孤独的美食家》第八季在十月份回归的时候,我知道:我真正的下饭剧回来了。
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前面推荐的《东京大饭店》看起来很过瘾,但佐餐效果不佳,因为他的每一秒钟都足够吸引人,可能看着看着就忘了吃饭。
但《孤独的美食家》不一样,一集半个小时,这里面大半的时间都是在描绘美食本身,五郎叔借由他的表演,将美味投递到屏幕的另一侧,令我们大饱眼福。吃完饭,一集也刚好结束。
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《孤独的美食家》第八季回归之后,我点好了外卖,打开了第一集。没想到的是,在第一集五郎叔就去吃了一家广东菜,还一口气点了腊肠腊肉煲仔饭、鲜虾云吞面、脆皮鸭和半只盐焗鸡,看着这些在身边唾手可得,但此时又求而不得的美食们,我面前的外卖立马不香了。
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作为一部漫改剧,很难想象它最初的原画作者谷口治郎开启这个项目时思考了多久,才敢突破原有的桎梏,将描绘的重点放在食物本身。为了突出食物,他只保留了五郎这一个主人公,由他做为代表带领我们探秘街头美食。
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△每当听到咚…咚…咚…就知道叔要开始找美食了
在通篇描绘美食的背后,其实作者也有着自己的表达。他将“一个人也要好好吃饭”这样一份理念植入进了自己的画中,在我们与五郎叔一同用餐的时候,正是这种跨越时空的交织,消解了一份份真正的孤独。
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说起日本美食剧真正的启蒙,想必大多数人都是小林薰主演的那部《深夜食堂》,而在这个初冬,那个伴随了我们近十年的深夜食堂再次开门营业,《深夜食堂第五季》回到了我们的身边。其实看过了五季,才发现小林薰虽然是主演,但其实食堂里形形色色的食客才是这部剧的主角们。
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当熟悉的片头曲响起,小林薰饰演的食堂老板又在做着猪肉味增定食。五季下来,其实印象最深的还是高中时班主任给我们放的第一季里土豆沙拉的那集。刚开始因为男主人公的职业,男生们都在窃窃嬉笑。可到了男主人公回到乡下家里吃到妈妈亲手做的土豆沙拉的那一段,班里沉寂下来,时不时还响起抽泣声。就是那样一个直抵内心的下午,让我记住了这部剧。
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这座隐藏在城市深处的深夜食堂,是一个原点。无数平凡人身上的亲情、友情和爱情在这里交织与构建,正如东野圭吾的《解忧杂货店》里说的:“我们把不便透露给亲密人的忧愁,交付给陌生人,然后在毫无交际的人生里,寻求一种安抚和认同。”
对于我们每个人而言,其实都有那么一两道菜,它承载的不仅仅是味道,更是一份真正属于自己的记忆。就好比《料理鼠王》里,柯伯先生在吃到那道Ratatouille时霎时间回想起年少放学回家后妈妈为他做的那道一样。
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我们之所以爱这部剧,就是从内心深处希望有这样一个地方,能够让我们尝到那些埋藏在记忆深处却再也无法品尝到的味道。同时,它也在警告着我们,如果还有机会,那就赶紧放下手头的事情,回去吧。
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文 | 张岂源
图 | 部分来源于网络
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